研修会情報 -関東甲信越地区

順天堂大学医学部 麻酔科学・ペインクリニック講座 主催
第2回 慢性疼痛診療研修会 new


開催概要

明日からの慢性疼痛診療に役立つ評価法と治療法を学び、グループディスカッションを行います。慢性痛に興味のある方は、ぜひお気軽にご参加ください。*本研修会はZoomによるオンライン開催です

日 時:2021年 2月 27日(土)14:00 - 17:30 *オープン 13:30~
会 場:オンライン開催(ZoomによるWEBライブ配信)
*アクセス方法は参加申込後に別途ご案内させていただきます
対 象:医師,歯科医師,看護師,薬剤師, 理学療法士,作業療法士, 臨床心理士,ソーシャルワーカー, 介護士, その他の医療従事者
*関東甲信越地区勤務の医療従事者に限らせていただきます
参加費:無 料 *定員40名 先着順 *事前参加申込必須

+開催案内パンフレット(PDF/707KB)



プログラム

本研修会について、参加者の皆さんは、グループ分けのうえ、すべての講義が参加型講義となります。途中退席は原則しないようにお願い致します。ただし、ファシリテーターがつきますので、安心して受講してください。


◇開始のご挨拶-14:00~14:05
アイスブレイク:みんな知り合いになろう!

◇講義1-14:05~14:20(15分)
痛みの多元性を知ろう!
講師|井関 雅子 先生
順天堂大学医学部 麻酔科学・ペインクリニック講座

◇講義2-14:20~14:40(20分)
ICD-11慢性疼痛分類と疼痛疾患を理解しよう
講師|原 厚子 先生
順天堂大学医学部 麻酔科学・ペインクリニック講座

◇講義3-14:40~15:00(20分)
痛みの多面的評価を知ろう
講師|鈴木 博子 先生
順天堂大学医学部 麻酔科学・ペインクリニック講座

◆ ブレイクタイム ◆ -15:00~15:05

◇講義4-15:05~15:35(30分)
痛みの治療の知識をつけよう1:薬物療法と神経ブロック療法
講師|濱岡 早枝子 先生
順天堂大学医学部 麻酔科学・ペインクリニック講座

◆ ブレイクタイム ◆ -15:35~15:40

◇講義5-15:40~16:00(20分)
痛みの治療の知識をつけよう2:心理療法
講師|村上 安壽子 先生
順天堂大学大学院 医学研究科 疼痛制御学

◆ ブレイクタイム ◆ -16:00~16:05

◇講義6-16:05~16:25(20分)
痛みの治療の知識をつけよう3:運動療法
講師|会田 記章 先生
順天堂大学医学部附属順天堂医院 リハビリテーション室

◆ ブレイクタイム ◆ -16:25~16:35

◇グループディスカッション-16:35~17:25(50分)
一緒に症例を検討しよう
講師|山口 敬介 先生
順天堂東京江東高齢者医療センター 麻酔科・ペインクリニック

◇閉会のご挨拶-17:25~17:30

* 研修会使用テキスト:疼痛医学



参加申込み方法・お問い合わせ先

下記の参加申込フォームより、お申し込みください。

● 参加申込 受付期間 ● *先着順

2021年 2月 20日(月)まで

■ 参加申込フォーム ■
https://forms.gle/e1NFmDNi1S4N4LiL6

■ お問い合わせ先 ■
一般財団法人 日本いたみ財団 事務局
[連絡先E-Mail]itamizaidan[at]gmail.com
*[at]を @ に変更してお送りください